2017-10-30  |  Конкурс определил лучших водителей БЕЛАЗов

На ООО «Сорский ГОК» прошел конкурс профессионального мастерства среди водителей автосамосвалов БЕЛАЗ-75131 и БЕЛАЗ-7555В, посвященный празднованию Дня автомобилиста.

В конкурсе «Лучший водитель» участие принимали все желающие. На старт вышли семнадцать участников. Тринадцать из них управляли 130-тонными, четверо – 55 тонными самосвалами.

Конкурс проводился в два тура. В первом проверялись теоретические знания. Каждый участник должен был ответить на пять вопросов билетов, касающихся проверки знаний ПДД, техники безопасности и охраны труда, устройства автомобиля и его технических характеристик. Экзамен на отлично сдали Вадим Соненгрин и Геннадий Кирбижеков.

Затем начался практический этап соревнований – скоростное маневрирование, говоря иначе, фигурное вождение на многотонном автомобиле. Участники должны были пройти трассу, состоящую из 5 фигур: проезд по траектории «змейка», «гараж» въезд в «бокс» задним и передним ходом, «стоянка», «колейный мост», «точность». Конкурсанты уверенно разгоняли огромные БЕЛАЗы грузоподъемностью 130 и 55 тонн, ловко вписываясь в повороты, с филигранной точностью объезжая стойки. Самый сложный участок, как отметили участники, прохождение «змейка». Три стойки, установленные по прямой линии с одинаковыми интервалами, образующие два проезда были расположены так близко, что, кажется столкновение с ними неминуемо, однако водители объезжали их практически в миллиметрах, показывая блестящее профессиональное мастерство. Не менее сложная была фигура «колейный мост». Участники передним ходом проводили передние и задние колеса правой стороны автосамосвала между брусками, не задевая их. На финише конкурсантов ждал щит, при помощи установленной пики они должны были как можно ближе к центру мишени поразить цель.

На каждом этапе трассы за действиями участников следили судьи. Окончательные итоги определились из суммы баллов, полученных за теоретические знания, прохождение трассы, и количества штрафных баллов за допущенные ошибки.

Все участники показали высокие результаты, но победителем профессионального конкурса мастерства среди водителей автосамосвала БЕЛАЗ-75131 грузоподъемностью 130 тонн стал Сергей Сорокин, второе место разделили Михаил Шалаев и Анатолий Пархоменко, они набрали одинаковое количество баллов, Егор Наконечников - третье. Среди водителей БЕЛАЗ-7555В грузоподъемностью 55 тонн лучший результат показал Алексей Ключников, второй – Степан Сухов, Дмитрий Голубев - третий.

В номинации «Молодой водитель», участники в возрасте до 33 лет, лучшим стал Анатолий Акимов.

Победители и призеры конкурса в личном зачете награждены грамотами, ценными подарками, денежными премиями. БЕЛАЗ-75131 премия в размере 35 тыс. рублей за I место, 25 тыс. рублей – за второе и 15 тыс. рублей – за третье. БЕЛАЗ-7555В 25 тыс. рублей – I место, 15 тыс. рублей второе, 10 тыс. рублей третье. Премия за звание «Лучший молодой водитель» - 15 тыс. рублей.

Кроме того, конкурсантам, занявшим в конкурсе I и II места, с 1 октября установлена доплата к заработной плате за профессиональное мастерство 25 %.

АО УК «Союзметаллресурс»

Россия, 121096, Москва,