2017-12-18  |  Посмотрели по-новому: участники тренинга...

    Посмотрели по-новому: участники тренинга не только осваивали теорию, но и пытались применить полученные знания на практике.

    В рамках корпоративной программы «Подготовка внутренних тренеров Производственной системы (ПС)» старший мастер ЦФМ Роман Храпов, мастер ПВР ПТХ Александр Животягин, электромеханик технологического транспорта Александр Сабитов обучают рабочих основным принципам и инструментам ПС En+Group по модулю «Курс для рабочих».
    Цель тренинга – получение теоретических знаний и практических навыков выявления и устранения потерь, разработка и внедрение кайзен-предложений.
    Программа проведения тренинга по производственной системе рассчитана на два дня, включает теоретическую часть и практическую. Учащиеся, ознакомившись с основами производственной системы, её принципами и идеалами, выяснили, что такое потери и как их устранить. Они учились стандартизировать работу, то есть выполнять её эффективным и безопасным способом, что позволило по-новому взглянуть на привычные производственные операции и технологические процессы. Изучали основные принципы организации рабочего места по системе «5S», а также освоили алгоритм заполнения бланков кайзен-предложений.
    Практические занятия проходили на производственных участках. Работники ЦФМ: грузчик Константин Ли, плавильщик Михаил Копылов, обжигальщики Николай Копчегашев и Геннадий Кораблев под руководством Романа Храпова применяли полученные теоретические знания в литейном участке ЦРММ. Животягин Александр провел обучение монтеров пути Андрея Глухарева, Алексея Малышкина, Андрея и Евгения Иваниных в ПТХ. Сабитов Александр обучал слесарей по ремонту автомобилей Андрея Белкина, Дмитрия Василькова, Григория Хоменко, Сергея Рогалева в цехе по ремонту горнотранспортного оборудования, на участке ТО автосамосвалов БЕЛАЗ. Под руководством тренеров участники тренинга анализировали работу на участках, обнаружив недостатки, находили оптимальные варианты устранения потерь. Они также разрабатывали и внедряли кайзен-предложения.

    На этом обучение не закончено, - отметил ведущий специалист отдела по развитию производственной системы Владимир Павлюков. – Каждый закрепит полученные навыки, выполняя «домашнее» задание: в течение двух недель необходимо на своем рабочем месте выявить потери и устранить их при помощи кайзен-предложений.
    В январе пройдут обучение по второму модулю, затем состоится защита внедренных улучшений.